迅读 都市 情感 黑道 玄幻 探秘 官场 军事 商战 历史 职场 纯文学 全文完 手机版
一个人的游历,十万里的风景  作者:谢庆标  分类:[都市]  
  朝觐贡嘎山
  谢庆标 摄影并文

  位于四川甘孜藏族自治州的大雪山,是大渡河和雅砻江的分水岭,也是四川西部的重要地理界线以及传统意义上的汉藏分界线。大雪山呈南北走向,绵绵延伸400余公里,是横断山脉的主要山脉之一。这里有140多座海拔5000米以上的极高山,其中,主峰贡嘎山海拔7556米,直刺青天气象万千,素有“蜀山之王”的美称,而在藏民的心目中,“贡嘎”则是“至高无上、洁白无瑕的神山”之意。
  经雅安出发,我们一路追逐着红叶的色彩,忽而又觉得,其实是红叶的色彩在等着我,待我由远及近,便盛装列队热烈欢迎。路边,山脚,山腰,千千万万的红叶,每一片都充盈着红色,表皮,叶肉,叶脉,都红透了。它们并不因为那么多年来我的忽略而暗淡,而是默默地与风霜和雨雪抗争着,风霜重一层,叶子便红一层,而且愈是靠近山顶,红叶愈是红的鲜艳,红的浓烈,红的深邃。正是每一片红叶的顽强,绘就了每一颗树的不屈,也正是每一颗树的不屈,绘就了无边无际的风采,绘就了如此高低起伏空前壮阔的红色波澜。
  绕过二郎山迂回曲折的山路,原本阴晴不定的天空,突然间清朗了起来,贡嘎山,便峥嵘初露地耸立于渐渐飘向天际的云层之上,或者,这个我思慕已久的身影,屹立天地亿万年,等的就是我?自远远地望见贡嘎山的那一刻起,我心底就油然而生万分的敬畏和敬仰,目光也一直被它的冷傲而美艳、被它的神秘而深奥牵引着。贡嘎山有四条主山脊,分别是东南山脊、西南山脊、西北山脊和东北山脊,由于长期的冰蚀作用,狭窄的山脊坡壁陡峭,岩石裸露,犹如无数把寒气逼人的刀锋,直指苍穹,震慑人心。
  身处贡嘎山四周连绵不断的极高山之间,我被此伏彼起的山脊彻底震撼了,那是面对壮丽山河的视野冲击,更是身不由己顶礼膜拜的冲动。凝视贡嘎山,莫名涌起一分内心深处被净化之后的安闲,此时此刻,过往的一切纷纷扰扰已烟消云散,只有那雪与山的圣洁,占据着心与灵魂。我在想,见过贡嘎山的人,都决不会吝啬对它的溢美之词,只是,贡嘎山对此会在乎吗?它静默于天外,遗世独立伟岸不群,直到天荒地老。

  
  图1:停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。
  
  图2:从一片红叶看到一树红叶,再由一树红叶看到满山红叶。处处红色,红色处处。
  
  图3:贡嘎山的高耸峻峭,远非一般名山可比。登临其上,放眼远眺,万里银装的雪域恍如世外,纤尘不染。
  
  图4:皑皑白雪,尽情地刻画出“蜀山之王”的神圣。
  
  图5:时值正午,山腰处涌起袭袭云雾,环绕住整座贡嘎山。云雾不停变幻着,缭绕在贡嘎山和其他极高山的山顶,而那些山顶都眷顾着远道前来朝觐的我,若隐若现,始终不肯将自己全部掩起。
  
  图6:云升雾起,疑幻疑真。
  
  图7:贡嘎山的高山湖泊星罗棋布,或在冰川脚下,或被森林环抱,一年四季湖水常满湖水长溢,无不保持着原始、秀丽的自然风貌,宛若“瑶池仙境”。